小倉城のぬか炊き
いわしのぬか煮
茄子とピーマンの味噌炒め
ウインナー
卵焼き(あおさ入り)
さつまいもの天麩羅
「いわしのぬか煮(ぬか炊き)」が、ちょ~っと見えませんね~(笑)
10日ほど前に、北九州の小倉に、東北岩手より友人が訪れておりました。
こんな機会は滅多にない!と思い、特急を乗り継いで会いに行きました。
小倉駅でお会いした時には、何だか、感動で泣いてしまいました^^;
私のために時間を割いて下さり、小倉城見学やお昼ご飯をご馳走になりました。
その小倉城見学の際に、昔ながらの、郷土料理、というのでしょうね、「ぬか炊き」を紹介されていたのが気になりました。
青魚(鰯や鯖)をお漬け物に使う「ぬかみそ」で炊く、というもの。
とても気になったので、お昼ご飯の際に、それを注文しましたが売り切れ。。。
帰宅後も、ど~しても気になったので、ネットでお取り寄せしました。
気になるお味は、、、少し酸味があるけど気にならない程度、ぬかの臭いもしません。
昨日、今日のお弁当には鰯を食べましたが、冷蔵庫には鯖とちりめんがあります。
鰯と違った味が楽しめるでしょう^^ 満足♪
by mako-misa
| 2010-10-21 06:29
| 学校お弁当
高校生となった息子にお弁当を作るようになりました。せっかくなら記録に残そうと。上手になるかな?
by mako-misa
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